NPO法人国際交流ハーティ港南台と公益財団かながわ国際交流財団(KIF) は 、協働で多言語医療問診票サイトをリニューアルしました。
 この「多言語医療問診票」は、日本語を話せない外国人が病気やけがをした時 にその症状を医師に伝えるために作成されたものですが、日本人が勤務先や 旅行先で現地の言葉を話せない時にも役立っています。
今回のリニューアルでは、ネパール語と精神科を追加して18言語、11科目に増えました。
更に、科目の説明ページを追加し、病気の症状から科目 を検索することが可能になりました。
 トップページのリンクボタンは、各言語のページと同色にして問診票へのアクセスを 容易 にし、各科目にはアイコンマークをつけて見やすくし、人体図の各部分に記載した 症状から も科目を探せるようにしました。漢字にルビをふりやさしい日本語表現にも配慮しました。
今後とも一人でも多くの方にご活用いただきたくよろしくお願いいたします。

問診票担当者への問い合わせ先
. NPO法人国際交流ハーティ港南台 E-mail:heartym@hurryken.com
. (公財)かながわ国際交流財団    E-mail:tabunka@kifjp.org

TEL:045-620-4466